viernes, 22 de agosto de 2014

SALSAS DE MOJO TIPICAS CANARIAS

El mojo más conocido es el mojo picón, su nombre es por lo picante que queda perfecto para ciertos platillos, de los cuales mencionaremos aquí para que tengas una idea en que agregar los mojos que vas a realizar.

Aquí os dejamos estas recetas Canarias de mojos para que  les des un toque de tu tierra a tus comidas preferidas.

Mojo de perejil
Los ingredientes son:
Ajos, una cabeza
Aceite, media taza
Vinagre, media taza
Comino
Perejil
Sal gorda
Para elaborar ese rico mojo realiza un majado, ósea, un triturado de ajo, perejil y agregando los cominos y la sal gorda, tritúralo bien para luego añadir el aceite junto con el vinagre. Mezclar bien el majado hasta tener una textura espesa parecida a la de una salsa cualquiera. Para conservar este mojo puedes guardarlo tapado con film de cocina en la nevera.
Queda muy bien para acompañar platillos con mariscos y calamares fritos.

Mojo de pimiento verde
Para este mojo necesitas:
Cabezas de ajo, unas 3
Pimientos verdes, unos 2
Aceite, media taza
Vinagre, media taza
Agua, 3 cuartos de taza
Perejil
Cominos
Sal gorda
Las cantidades pueden variar según el tamaño de los pimientos y la cantidad de ajo, trata de que quede en proporciones adecuadas. Para elaborarlo haz el majado con los ingredientes, pero para añadir la cantidad suficiente, agrega el vinagre, aceite y agua poco a poco sin pasarse. Este mojo se puede conservar bien en la nevera.

 Mojo hervido
Ingredientes:
Media cabeza de ajo
Media pimienta guindilla
Sal gorda
Aceite, media taza
Pimentón
2 hojitas de laurel
Para elaborar este mojo, empieza majando el ajo con la pimienta guindilla luego agrega un poquito de cominos, el cual puede quedar al gusto, añade la sal gorda. Tritura y mezcla bien utilizando un mortero. Luego  que tengas la pasta añádele un poquito de aceite y el pimentón, también agrega las hojitas de laurel. Por ultimo diluye la mezcla con un vaso de agua. Esta mezcla se revuelve bien para que quede uniforme el líquido. La pones a hervir en un caldero al menos cinco minutos.
El mojo hervido es una delicia en la carne y también en el pescado.

Mojo Picón
Ingredientes:
Ajo, una cabeza
Aceite, 20 cucharadas soperas
Vinagre, 3 cucharadas soperas
3Pimientas guindillas (picantes)
1 poco de pimentón
Comino
Sal gorda
Para elaborar el mojo comienza como de costumbre con el majado, usa el mortero para triturar los ajos, el comino, las pimientas y también la sal gorda. Después añade el pimentón de a poquitos. Termina agregando el aceite y el vinagre para darle textura más liquida. Tendrás una pasta entre ligera y espesa que  puedes ir probando para sentirle el gusto. Conserva el mojo picón en la nevera tapado.
Queda muy bien para los asados de carne.

Mojo de orégano y comino
Ingredientes:
Ajo, una cabeza
Aceite, una taza
Vinagre, media tasa
Media Pimienta guindilla
PerejilComino
Para preparar el mojo haz el majado con el orégano, la pimienta,  el comino y perejil. Incorpora luego el aceite y el vinagre lentamente según sea necesario. Mezcla bien y puedes conservarlo en la nevera.
Para pescado salado y papas arrugadas, es el mojo perfecto.

Mojo de cilantro
Ingredientes:
Ajo, una cabeza
Una pimienta guindilla verde
Vinagre, tres cucharadas
Aceite, 10 cucharadas
Comino
Cilantro
Sal gorda
Haz el majado con todos los ingredientes secos. Para mezclar agrega el aceite y el vinagre lentamente. Se puede conservar muy bien en la nevera.
El mojo de cilantro va bien para cualquier tipo de pescado.

Mojo de tomates asados
Ingredientes:
Ajo, 4 cabezas
Dos tomates
Aceite
Vinagre
Sal
Comino
Cilantro
Agua
Elabora el majado con los ingredientes secos; ajo, comino y sal gorda. Tienes que asar los tomates y quitar la piel. Incorpóralos al majado con un poco de aceite y vinagre. Pon agua en la mezcla y bátelo bien.
Se conserva en la nevera.-
Para cualquier plato de pescado y papas arrugadas.

Mojo Picón (receta alternativa)
Ingredientes:
Aceite, preferiblemente de oliva
Pimiento rojo
Agua, media taza
Un tomate maduro
Ajo, 3 dientes
Un poco de cilantro
Una pimienta de cayena pequeña
Vinagre
Sal gorda
Orégano
Pan rallado (opcional)
Utiliza el mortero para hacer el majado con los ingredientes secos. Corta el pimiento en trozos pequeños y añádelos. Mezcla bien hasta tener la textura de una salsa. Por ultimo agrega el vinagre y el agua.
Acompaña cualquier comida que gustes y al que quieras darle un sabor picante. 

Mojo rojo
Ingredientes:
Ajos, 5 dientes
Cominos, media cucharadita
Sal gorda
Vinagre
Aceite de oliva
Agua, dos cucharadas
Pimiento choricero
Pela y corta los ojos para poder triturarlos con el mortero. Añade los demás ingredientes y por ultimo ve agregando el aceite con el vinagre. Añade algo de agua si queda muy espeso.

Mojo de queso
Ingredientes:
Ajo, 2-3 dientes
Un pimiento verde
Aceite de oliva
Vinagre
Comino
Agua
Sal gorda
Queso ahumado palmero, 200gr
Empieza rallando el queso. Realiza la receta del mojo verde. Añade al mojo verde el queso  en la cantidad que gustes o de la textura que quieres el mojo. Mezcla bien para un color uniforme.
Añade este mojo a las papas hervidas o al pescado. También es bueno para acompañar con otras recetas como nachos.

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