jueves, 1 de noviembre de 2012

FABADA ASTURIANA

Datos básicos
▪ Tradicional
▪ Española
▪ Primeros
▪ Verduras y legumbres
▪ Dificultad: elaborado
▪ Coste: medio
▪ Calorias: alta
▪ Comensales: 4
▪ Elaboración en 30 minutos
Ingredientes para 4 comensales
▪ Fabes asturianas 1/2 kg.
morcillas asturianas 2 unidades
azafrán 2-3 hojas
jamón 50 gr.
chorizos asturianos 1-2 unidades
lacón 200 gr.
aceite de oliva 1 dl.
sal

Elaboración
FABADA
Se ponen las fabes a remojo en agua fría durante unas horas. El lacón y el jamón también se ponen a remojo, pero con agua templada. Se lavan las morcillas y los chorizos con agua y un cepillo, para suavizar el sabor del ahumado. En una cazuela baja se echan las fabes y se cubren con agua. Se cuece a fuego fuerte hasta que aparezca espuma. Se deshuma en una sartén el aceite; en frío se introduce un trozo de pan y se fríe. Este aceite se añadirá luego a la cazuela de las fabes. Se disuelve el azafrán con un poco de caldo de cocción, después de haberlo tostado en una sartén caliente. Se añade a la cazuela, junto con el lacón y el jamón. Se deja cocer durante cinco minutos y se vuelve a espumar. Se añaden los chorizos y las morcillas, se cuece unos cinco minutos y se espuman otra vez. Comienza la cocción durante dos o tres horas, durante las cuales se debe vigilar el guiso y rectificar el agua si fuera necesario. Se puede mover un poco la cazuela para evitar que se peguen las fabes. Al final de la cocción se rectifica de sal. Se deja reposar una media hora para que el caldo se vuelva algo más espeso

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