jueves, 1 de noviembre de 2012

Bacalao al horno con patatas

Bacalao al horno con patatas

Este es uno de los platos más apreciados por los amigos. Y más apreciados por mí, porque la verdad es que supone poco trabajo y queda muy bien.
Estamos siempre sujetos a la disponibilidad de bacalao fresco en la pescadería, aunque últimamente es bastante fácil de conseguir.
Y a un precio muy razonable.
Ingredientes
  • Un bacalao fresco entero, abierto y sin espina.
  • 3 patatas medianas
  • 1 cebolla grande
  • Sal
  • Ajo en polvo
  • Pimentón
  • Un chorrito de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Tomillo, perejil, orégano, laurel...
Consideraciones sobre los ingredientes
  • Hierbas, las que uno prefiera o tenga.
  • Esta hecho con ajo en polvo (suelo usarlo bastante), pero la otra opción es hacer una buena ajada, fileteando una cabeza de ajos, fritos con un poco de sal en aceite de oliva hasta que crujan y un poquito de pimentón. Se pone por encima del bacalao a un par de minutos del final.
  • Unos piñones en las patatas, también quedan buenos.
Al lío
  1. Chascamos las patatas como para tortilla de patata y las repartimos sobre la placa de horno protegida (silicona, papel de horno, papel de aluminio...).
  2. Cortamos la cebolla en gajos y la esparcimos junto con las patatas.
  3. Espolvoreamos con sal, ajo en polvo, las hierbas, el chorrito de vino blanco y una buena dosis de aceite de oliva.
  4. Remover (usad las manos, hombre!) para que el líquido pringue todas las partes.
  5. Esparcir homogéneamente por toda la superficie de la placa.
  6. En horno precalentado (190ºC, arriba y abajo, SIN aire), hornear a media altura.
  7. Cuando las patatas esté blanditas (tenedor, pinchando hasta que no ofrezcan resistencia), sacamos la placa del horno y ponemos encima el bacalao abierto. No apagar el horno.
  8. Sazonamos, ponemos un poco de ajo en polvo, pimentón y aceite de oliva (con alegría).
  9. Volvemos al horno y en la misma posición y temperatura, 8 minutos de cocción. 
  10. Apagar horno y no tardar en sacarlo más de 1 minutito, mientras se preparan los platos.
  11. Servir caliente, con parte de las patatas y cebollas.
Indicaciones
  • El bacalao de las fotos pesaba 1 kg y 1/4 entero, y nos lo comimos entre dos. Eso sí, no comimos nada más. Si pesa más, hay que incrementar el tiempo de horno. Hice uno de algo más de 3 kg, con un tiempo de cocción de 10 minutos. No lo tengáis mucho más tiempo, porque sinó se hace hiloso y seco.

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